档案馆党支部集体学习习近平总书记关于国家安全的重要论述

发布者:马梦华发布时间:2023-06-02浏览次数:81

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,525日,档案馆党支部举行主题党日活动,深入学习习近平总书记关于国家安全的重要论述,学习由支部党员战英领学。

战英从总体国家安全观提出的背景、国家安全的概念和基本内容、总体国家安全观五大要素和五对关系、保障国家安全的新举措以及日常生活中不容忽视的安全隐患五个方面进行了领学。

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全基本内容包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全等16个方面。

战英介绍,总体国家安全观的提出,既有国家安全研究的长期理论准备,也有时代背景下的历史必然性;既是我国发展与安全关系发生重要变化的必然要求,也是国家安全从政治军事等传统领域扩展到科技文化等非传统领域的现实反映。

总体国家安全观包括以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托五大要素。

通过学习,支部全体党员进一步认识到了总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新形势下指导国家安全工作的强大思想武器,是我们党关于国家安全理论的重大创新,为有效应对国内外安全挑战、维护国家安全和社会稳定,提供了十分重要的指导。