“从历史走向未来”——庆祝建校70周年“档案见证精神”图文实物展开展

发布者:张大宇发布时间:2023-06-21浏览次数:364

档案见证精神,历史昭示未来。习近平总书记指出:“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。”在第十六个国际档案日来临之际,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,档案馆联合党委宣传部、党委组织部推出“从历史走向未来”——庆祝建校70周年“档案见证精神”图文实物展,展览分前言、思想光辉、家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越、后记等板块,首次展出了文史专家余世诚给戈尔巴乔夫的信,还原“南陈北李”建党牵线人杨明斋事迹季塔连科的回信,石大人参加石油大会战的历史瞬间等珍贵档案资料。这些档案资料见证了70年来石大人“为祖国加油、为民族争气”的报国信念,蕴含了“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神。在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,希望展览能够激发全校师生矢志不渝、兴学报国的热情,为建设中国特色能源领域世界一流大学而团结奋斗!

党委常委、党委组织部部长张卫东

党委常委、地球科学与技术学院党委书记赵放辉为展览揭幕

党委副书记马国顺等观看展览

山东大学档案馆原馆长、山东省高校档案管理专业委员会主任赵爱国

山东科技大学档案馆馆长曲绍燕、青岛大学档案馆研究馆员窦梅等观看展览

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去。”七十载家国情怀,功勋卓著;七十载初心如磐,为国赋能。石大人依靠奋斗创造了非凡的过去,也必然要依靠奋斗赢得光辉的未来。

非凡七十载,扬帆新时代!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇毅前行、接续奋斗,坚持特色发展、内涵发展,奋力推进高质量发展,为建设中国特色能源领域世界一流大学而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

展览时间:6月9日起至校庆前,展览地点:校史馆前厅。