坚定文化自信 建设文化强国——档案馆党支部集体学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

发布者:马梦华发布时间:2023-07-10浏览次数:117

74日,根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关要求,档案馆党支部集体学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。档案馆党支部书记靳国栋作了《坚定文化自信 建设文化强国》的主题报告,支部全体党员参加。

“文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。”“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。”“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。”“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”靳国栋领学了习近平总书记关于文化自信的系列论述,支部全体党员重点对习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神进行了学习,深刻认识了中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性等突出特性和“第二个结合”的重要意义。

“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”。通过集体学习支部全体党员更加深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,表示将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化大学文化研究,更好担负起新的文化使命。