档案馆馆长刘积舜上主题党课:人是历史最生动的载体

发布者:马梦华发布时间:2023-07-11浏览次数:179

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,76日,档案馆馆长刘积舜为党支部全体党员上主题为“人是历史最生动的载体——读校史及人物系列图书有感”的党课,此次活动同时也作为档案馆党支部打造的读书品牌“阅档明初心、读史启未来”活动的第五讲。

历史人物在人类发展进程中发挥着重要作用,要从历史必然与辩证统一中理解个人的历史作用。评价历史人物有历史观问题,更有科学方法的问题。”刘积舜结合最近所读的校史人物系列图书和校史编写工作,讲述了他对于人物在历史中作用的理解和思考。

历史人物的表达要体现在细节之中,刘积舜介绍了《光辉》一书中关于陈如恒老师潜心研究的细节描写:“我不抽烟、不喝酒、不打麻将,电视除了新闻我其他的都不看,绝大部分时间全放在专业研究上了。上玉门取经,回来以后突击编讲义,自己在家里头油印熬到天亮,8点上课发给学生,下了课才赶紧睡觉那种日子干得也挺高兴的,年轻人就怕没有感兴趣的工作,只要对了口那真是越干越高兴。”

结合《厦门大学百年校史》,刘积舜分享了关于陈嘉庚的感人事迹,引用了“有人提议名之嘉庚楼以铭记校主办校兴教之功,但陈嘉庚自然谢绝,命之群贤楼,取王羲之《兰亭集序》中群贤毕至、少长咸集之典”的事例,讲述了为了学校的经营,陈嘉庚限制胞弟花费的故事。

关于《萨本栋传》,刘积舜介绍了萨本栋设下擂台、邀请学生来挑战,巧妙化解了直接否定可能会“影响同学们对学校发展的信心和挫伤学生体育锻炼的积极性”的故事。此外,刘积舜还分享了《青岛院士》中关于沈忠厚院士冒着风雨开展径向水平井试验的故事、《奔腾岁月》中王涛聆听毛主席“你们是八九点钟的太阳”的场景描写和作为石油工业部长骑三轮的故事、《科学家精神》中张一伟铭记周恩来总理嘱托科研报国的故事、《青岛名师风采录》、《遇见大师》等学校群体学者名师形象塑造和精神风采的生动表达。

刘积舜还谈及了对于历史人物表达的体会和感受:“人物是历史最生动的表现,离开人物的历史是苍白无力的。”“校史人物是校史宏大的叙章,记录好、表达好校史就要写好校史人物。小人物大视角、细节成就宏大。”“历史人物是人而不是神,伟大人物有令人敬佩之处,但人无完人,有个性缺点的人更可爱。”

读书,是最美的事儿;读书,如今成了一件奢侈的事儿;读书,应该是融入血脉的崇高。”最后,刘积舜倡议全体党员保持读书习惯,将学习型打造为档案馆党支部最鲜明的特征。