智慧校史馆一期工程成效显著

发布者:吴颖昊发布时间:2024-02-24浏览次数:110

回母校的第一份温暖是‘小石’给的!”不久前,2010级校友刘智在机器人“小石”的带领下参观了中国石油大学校史馆,对这一次特殊的、充满科技感的参观他印象深刻。

近年来,中国石油大学校史馆致力于场馆的智慧化升级,从202210VR校史馆隆重上线,到智慧导览系统、机器人及VR设备启用,智慧校史馆一期工程取得显著成效,在全国高校校史馆居于领先水平。

随着人工智能技术、新一代通信技术的推广应用,智能科技崛起、智能时代来临,智能社会革新成为发展必然,智慧校园建设也成为衡量教育现代化程度的标志。智慧校史馆建设是学校“十四五”规划智慧校园建设工程和第十二次党代会提出的重要任务,也是提升校史馆影响力、打造国内一流校史馆的重要路径和必要手段。

为了更广泛生动地传播、展示学校光辉历史和办学成就,有力传承和弘扬石大精神文化,校史馆通过大数据、互联网、云计算、人工智能等高新技术手段,推出了集预约、讲解、导览、视频及VR沉浸式体验等为一体的微信小程序,打造个性化、交互性、沉浸式校史育人平台,既可提高校史馆的管理运维效率,又可提升来宾的参观体验,强化校史文化育人成效。

其中的智慧导览系统相当于实地参观者随身携带的贴身“智慧导游”。配有地图导览和语音导览模式,参观者只需要在任意展区扫描二维码,不但可以轻松掌握校史馆全貌,还能即刻达到指定展区,获得场馆地图、展区定位、图文介绍、导览讲解、视频解说、展纲浏览等多功能服务,让参观者真正走进石大历史,领略精神文化。

轻轻一扫,就可以听故事了!不仅可以听讲解,还可以看视频!”一位参观者徜徉在展板间细细端详,不时兴奋地举起手机,一边聆听、一边观看更详细的内容展示。

除了手机上的“智慧导游”,校史馆新上岗的机器人讲解员也能为来宾提供更亲和周到的服务。“‘小石’是我在中石大的特殊朋友!给我讲校史,还教我知识!”一位小朋友紧紧跟随着机器人讲解员“小石”的步伐,认真聆听。

作为高度智能化的服务机器人“小石”一上岗就赢得了众多参观者们的喜爱。“小石的讲解非常亲和自然!”机器人“小石”集合了高精度定位导航技术、发达的智能感知能力和丰富的交互功能,能够用生动活泼的语言与来宾互动,引导来宾参观、模拟真人讲解,解答校史校情相关问题,还可以智能地选择并播放相关视频、校史文化介绍、参观路线指引等内容。不愧是校史馆最能说会舞、身怀百技的讲解员!”互动模式下的“小石”忽闪着可爱的大眼睛边歌边舞,惹得来宾捧腹大笑。

除了为馆内实地参观者提供贴身导览服务,校史馆也为异地参观者提供了身临其境沉浸式“云游”。校史馆的数字孪生兄弟——线上VR校史馆运用新型720度全景技术,融合了虚拟现实仿真、实景三维建模、多元交融互动等高科技手段,把实体场馆3500平米展区生动详实地立体化呈现。

远在国外回不去母校,宅家也可以参观校史馆!”灵活的展览流线、丰富的展陈媒介、多元的展示手段打造出便捷的参观体验——观众只需轻动指尖,即可足不出户线上“云游”,跟随语音讲解徜徉荟萃湖,漫步唐岛湾,重温干打垒,投身石油会战……在先前的“校友返校日”直播活动中,海内外石大人通过VR校史馆实现了“四海相聚、跨越时空”。一经发布便吸引了海内外师生校友及社会人士广泛关注,引起热烈反响。

新奇!我化身钻头进入地下了!”在沈忠厚院士的钻头和超短半径径向水平井展区,同学们戴上VR眼镜,通过虚拟现实技术“贴身”体验石油工程领域的重要科研成果——“致敬院士系列—大国重器—超短半径径向水平井”。

便携小巧的机身带来满满的未来科技感,隔着眼镜都能感受到他们的兴奋和激动。“我仿佛进入了一个全新的世界!”摘下眼镜,回到现实的2022级智能本研一体班郝世勇依旧激动不已:“我置身于油田现场,亲自开凿油井,过山车的体验感很刺激,视觉冲击很强,向院士致敬的彩蛋更是让我深受鼓舞和感动。”

校史馆不止致力于为来宾打造深刻丰富的参观体验,也借助先进技术提升场馆本身的运营服务管理水平。小程序的预约系统能够提供便捷分时入馆预约、讲解预约、场地预定,并集成了讲解员管理、大数据统计分析及人流监测、消息通知互动等多种功能,结合校史馆实际运维情况进行了个性化功能定制,全面、高效、协同的功能设计提升了预约的便捷性、来宾的体验感,实现了更便捷、高效的校史馆信息化管理和数字化运营。

上新的拍照穿越打卡系统大屏,使用人像抠图和背景融合技术,配有多种具历史代表性和象征意义的场景选择,打破拍照场地限制,实现跨时空自主穿越,通过微信扫码就可以将照片保存到手机,留存纪念。

多媒体厅更新的环形柔性屏幕,也为参观者身临其境地走进影片打开了无限可能,逼真的显示效果、裸眼3D的视觉动态带来沉浸式观影体验,也实现更加深刻、震撼的育人效果。

下一步,校史馆将继续综合运用先进信息技术不断进行场馆的智慧化升级,围绕中国精神、红色育人、科学家精神、师德涵育、思政教育、乡村振兴等主题,创作《创造太阳的人》等一系列教学资源,并通过声光电展示技术、四维特效电影、裸眼3D影片、AR沉浸式体验、360度立体虚拟空间等手段,打造更加协同、互动、深刻、趣味、时尚的一体化参观体验,借助高科技手段带领参观者品味丰富多样的馆藏盛宴,感受身临其境的参观氛围,体验生动感人的思政课堂,领略波澜壮阔的石大历史,感悟伟大独特的石大精神。助力学校智慧校园建设和卓越文化引领工程,打造校史馆为区域文化地标,建设成为在领域独具代表性的国内一流智慧校史馆。

未来即来,让我们,一起期待!