《曾国藩家训》与重素养、促发展丨阅档明初心 读史启未来(13)

发布者:马梦华发布时间:2024-04-25浏览次数:20

《曾国藩家训》与重素养、促发展——阅档明初心 读史启未来第13期举办

阅读是获取知识、启智智慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。

4月22日,世界读书日将要来临之际,为营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,档案馆党支部以《近名人 研家风 重素养 促发展——<曾国藩家训>读书分享》为主题的第十三期“阅档明初心  读史启未来”活动举办,主讲人张爱新从“为什么读《曾国藩家训》”、“读《曾国藩家训》中的什么”、“在《曾国藩家训》中读到什么”三个方面进行了读书分享。

一、为什么读《曾国藩家训》

曾国藩是“晚清四大名臣”之一,是中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,也是中国近代化建设的开拓者。毛泽东、胡林翼、梁启超、徐中约等人都曾给予他极高的评价。《曾国藩家训》是研究曾国藩一生治政、治学、治家、治军主要思想的重要材料,对于修身、养性、自立、自达有重要的借鉴价值,值得深入研读体悟。

二、读《曾国藩家训》中的什么

1.治学思想。曾国藩在给儿子曾纪泽的信中提出了“读书之法,看、读、写、作四者,每日不可缺一”、“善读书者,须视书如水,而视此心如花如稻如鱼如濯足,则涵泳二字,庶可得之于意言之表”以及“读书第一怕无恒,第二怕随笔点过一遍,并未看得明白”等治学思想,对于我们正确读书,养成良好的读书习惯具有重要的指导意义。

2.教育思想。在《曾国藩家训》中,曾国藩提出了“凡作一事,无论大小难易,皆宜有始有终”、“至于作人之道,圣贤千言万语,大抵不外“敬”“恕”二字”、“勤、俭、刚、明、忠、恕、谦、浑”八德、“谦”、“谨”等宝贵的教育思想,这对于指导我们育志、育德,铸炼高尚人格大有脾益。

3.治家思想。在《曾国藩家训》中记录了曾国藩“勤俭自持,习劳习苦”、“八字”、“三不信”、“八本”“三致祥”等治家思想,这些思想不仅有利于醇厚家风的涵养,也给后人在子女教育方面提供了借鉴意义。

三、在《曾国藩家训》中读什么

曾国藩被誉为“大清中兴第一名臣”,他没有显赫的家世,天赋堪称晚清同时代大人物当中最差,却在复杂的时代变局中超越众人,成就最大。他展示了传统文化的正面价值,证明了中国文化有活力、有弹性、有容纳力的一面。

勤奋、俭朴、求学、务实的家训家风一直为曾家后人所传承,曾氏后裔在200多年中涌现了多达200余人的成功人士,成为各个领域的精英,遍布学术、科技、文化等领域,至今这个家族还没有出现过“败家子”,堪称中国家族发展史上的奇迹。

曾国藩的人生经历和《曾国藩家训》无论是过去还是现在都给人以特别的启示,他告诉我们成功者除了勤奋,便是谦逊。悠长的家风不仅可以德泽后世,传承和弘扬中华优秀传统文化,更能厚植家国情怀,培植中华奋进力量,鞭策着我们一直前进,为实现中华民族伟大复兴凝聚力量。

“阅档明初心  读史启未来”活动是档案馆支部打造的主题学习品牌活动,全体党员参与,每月连续开展,旨在形成读书、学习、分享的浓厚氛围,打造一支学习型、研究型、服务型、创新型、团结型的档案管理和校史研究队伍。